Les autobronzants sont-ils dangereux pour la santé ?

Bonjour

Le bronzage me va bien et j'aimerais pouvoir rester bronzée plus longtemps que l'été. J'ai pensé utiliser des autobronzants mais j'ai entendu dire qu'ils étaient dangereux pour la santé et qu'ils pouvaient même être cancérigènes ? Qu'en pensez-vous ? Y a-t-il un risque à utiliser des activateurs et des prolongateurs de bronzage ? Existe-t-il des méthodes naturelles qui permettent de rester bronzée toute l'année ?
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L'autobronzant est une crème qui permet un hale "caramel" temporaire sans exposition au soleil. C'est un produit cosmétique contenant de la dihydroxyacétone ou DHA (formé à partir de glycérol extrait de maïs et de colza), de l'eau, des conservateurs, de l'huile de silicone, des acides de fruits et des actifs hydratants. La DHA n'est pas toxique pour l'organisme lors de son application cutanée, ce principe actif de l'autobronzant n'étant pas absorbé par la peau. En effet, cette molécule a été déclarée sûre et adaptée à un usage cosmétique pour la coloration de la peau. En revanche, certains additifs, qui interviennent également dans la composition de ce produit cosmétique peuvent se révéler irritants ou allergisants. L'utilisation fréquente des autobronzants est donc à proscrire et plus fortement encore pour les individus ayant une peau sensible. Malgré cela l'autobronzant peut être considéré comme un produit cosmétique sûr, sachant que les effets cancérigènes n'ont jamais été prouvés. Certains aliments riches en bêta carotène (qui aide à activer la mélanine, pigment responsable de la couleur de la peau), en vitamine C ou en vitamine E (contre l'action des radicaux libres, responsables du vieillissement de la peau) et en minéraux (qui réparent les dommages du soleil et favorisent la régénération cellulaire, comme le sélénium) sont les aliments parfaits pour des expositions au soleil et pour prolonger le bronzage. Voici une petite liste non exhaustive : tomates, carottes, pêches, abricot, brocolis, épinards, abricot, pamplemousse rose, patate douce, persil, potiron, poivron rouge... Dr Sophie d'Aguanno Numéro d'Ordre : 1000 14 463 83


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