Dangers du soja ?

bonjour , il me semble avoir entendu que le soja était mauvais pour la santé, mais je ne me souviens plus pourquoi et cela m'étonne. Si quelqu'un sait et veut bien m'expliquer, je suis preneur. Merci.
1 Réponse
Bonjour, Il est vrai que le soja s’est retrouvé au cœur d’une polémique. Dans son rapport de mars 2006, l’Afssa, l’agence française de sécurité alimentaire, a conclu que le soja était potentiellement dangereux pour l’homme dans le cas d’une consommation excessive. L’élément principal du soja est l’isoflavone qui agit sur la régulation hormonale. Il est donc recommandé de ne pas dépasser la dose d’isoflavones de 1mg par jour et par kg de poids. Des recommandations particulières ont été faites pour certaines personnes : l’Afssa déconseille la nourriture à base de soja pour les enfants de moins de 3 trois ans, pour les femmes enceintes et celles ayant eu un cancer du sein, et enfin, en cas d’hypothyroïdie. Cependant, une surconsommation de soja par voie alimentaire est presque impossible. Le soja est par ailleurs reconnu pour ces bienfaits nutritionnels : baisse du taux de cholestérol sanguin et de la pression artérielle, protection contre les maladies cardio-vasculaires. Il a aussi été établi que les polyphénols contenus dans le soja provoquent « le suicide » collectif des cellules cancéreuses tout en protégeant les cellules saines. Ainsi Marion77, tu as parfaitement le droit de consommer du soja, excellent pour la santé !! Pense seulement à ne pas en surconsommer et à varier ton alimentation!


Votre réponse

Texte trop long