Quelle est la meilleure pâte pour la pâte à tarte ?

Je sais que la pâte sablée est excellente pour les desserts, mais qu'en est-il de la pâte feuilletée et de la pâte brisée ? Quelle est la différence ? Peut-on les utiliser toutes pour les desserts ?
3 Réponses
Bonjour, La pâte brisée : la pâte la plus simple à réaliser et la plus utilisée pour confectionner les tartes, qu’elles soient salées ou sucrées et aussi les quiches. La pâte sablée est utilisée uniquement pour les tartes sucrées. Plus friable et perméable que la pâte brisée, elle supporte moins le rendu de jus de la garniture lors de la cuisson. Donc, elle est à utiliser pour les tartes dont la garniture n’est pas liquide et déjà cuite comme la tarte aux fraises par exemple. La pâte feuilletée, elle est idéale pour les pâtés et desserts en croûte.

Voici une recette d’Antan qui est très facile à réaliser et puis sa préparation ne prend que 10mn + une brève pause au réfrigérateur. Vous ne pouvez pas rater et à mon avis, c'est vraiment la meilleure de toutes les pâtes à tarte. 

Les ingrédients nécessaires sont :  4 tasses de farine tout-usage, 3/4 tasse de shortening, 3 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à thé de sel, un œuf et 1/2 tasse d’eau. 

 

Prenez un grand bol et y mettre la farine, le shortening, le sucre et le sel. Utilisez un couteau à pâte pour défaire le tout et ne s’arrêter que lorsque le mélange devient granuleux. Prenez ensuite un bol plus petit et y mélanger œuf et eau. Puis, incorporer au premier mélange. Manipulez la pâte délicatement de façon à obtenir une boule. Enfin, mettez la boule de pâte au réfrigérateur jusqu’à son utilisation. 



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