A quel moment doit-on tailler son olivier ? [résolue]

Quand faut-il tailler un olivier ?
2 Réponses
Bonjour, La taille de l’olivier s’effectue tous les ans, idéalement en fin d’hiver : fin février, début mars et en avril, c’est-à-dire juste après les grands froids et avant la floraison. Cela a pour but de respecter le cycle végétatif qui se fait sur deux ans. En effet, les rameaux qui ont porté des fruits une année, n’en redonnent plus ou guère plus. Il faut donc les supprimer pour favoriser la pousse de nouveaux rameaux.
La taille de fructification se fait en février-mars et se limite à éclaircir les ramifications en éliminant les branches les plus âgées ou trop faibles. Le but est d'aérer le centre de l'arbre. On raccourcira également les branches les plus vigoureuses d'1/3. La maturation des fruits ne se fait qu'avec l'ensoleillement. Pour cela, il faut donc que l'arbre soit équilibré et aéré. On peut aussi avoir besoin de tailler un olivier suite à un hiver trop froid. Sa restauration ne pose alors pas de problème particulier car l'arbre fabrique de nombreux rejets sur les branches principales. Dans les cas les plus extrêmes, on peut même couper le plus prés possible du sol, l'arbre émettra des rejets depuis la souche.