Manger épicé dans les pays chauds plutôt que dans les zones froides

Bonjour,

Bonjour, j'ai une question d'ordre alimentaire. Je voudrais comprendre pourquoi la nourriture est plus épicée dans les pays chauds alors que les épices sont censés augmenter la température corporelle et faire transpirer. En Europe, c'est l'inverse : dans les pays les plus froids, les plats ne sont pas épicés, alors que la population a besoin de se réchauffer. Quelqu'un peut-il m'expliquer ce qui m'apparait comme un illogisme ?
1 Réponse
L'hypothèse de Sherman et Billing, deux américains qui ont étudié les consommations d'épices dans tous les pays du monde est simple : les épices servent à nettoyer notre nourriture des micro-organismes qui ont tendance à l'envahir en particulier dans les pays où la chaleur accélère ce processus de décomposition. Des propriétés qui sont connues depuis des millénaires. D'autres explications sont connues également ; les épices auraient des vertus apéritives donc donnent faim. Hors la chaleur provoquant une perte d'appétit, cela éviterait la sous-alimentation dans les pays très chauds. Le cerveau serait également stimulé lors de l'ingestion d'épices selon certaines croyances musulmanes. Dr Sophie d'Aguanno N° d'Ordre : 1000 14 463 83


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