Recette de la salade niçoise délicieuse

Bonjour, A l'approche de l'été toute notre petite famille est très demandeuse de salades. Notre préférence va vers la salade niçoise et la salade grecque. Les deux sont faciles à préparer, rafraichissantes et délicieuses. Si vous connaissez des idées pour renouveler un peu la salade niçoise (remplacer le riz par des petites pâtes par exemples) alors elles seront les bienvenues.
2 Réponses
Bonjour, Moi, je la réalise avec du thon frais mi-cuit et des oeufs de caille...Tu peux également rajouter de la tapenade. Ingrédients : Pour la tapenade : 2 gousses d’ail 45 ml d’huile d’olive ½ citron 190 ml d’olives noires dénoyautées 65 ml de filets d’anchois à l’huile (réserver l’huile pour assaisonner la salade) 45 ml de câpres Poivre Pour la salade niçoise : 4 tranches de thon frais 100 g de roquette 15 ml d’huile d’anchois (récupérée des anchois utilisés pour la tapenade) 4 œufs de caille ½ pain français (baguette) 1 échalote française Jus de 1 citron Pour la sauce vierge : 2 tomates 1 échalote ½ botte de basilic 5 ml de vinaigre balsamique blanc ½ citron Sel Poivre Préparation : Pour la sauce vierge : - Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les tomates marquées d’un «X» au couteau pendant quelques secondes, pour ensuite les peler facilement, sans perdre de chair. - Les couper en quatre et épépiner. Trancher la chair des tomates en très petits cubes. - Hacher finement une échalote et le basilic, réserver 4 feuilles entières de basilic pour la décoration. - Mélanger dans un bol les cubes de tomates, l’échalote, le basilic, le jus du demi-citron, le vinaigre balsamique blanc, le sel et le poivre au goût. Réserver. Pour la tapenade : - Déposer les olives dénoyautées, les câpres, quelques filets d’anchois, l’ail épluché et les câpres dans un mélangeur et réduire en purée tout en incorporant un peu d’huile d’olive, le jus de citron et le poivre au goût. Bien mélanger. - Réserver. Pour la salade niçoise : - Bien rincer les tranches de thon à l’eau et les sécher. - Dans une poêle bien chaude, avec un filet d’huile d’olive, saisir le thon pour bien colorer l’extérieur; l’intérieur doit rester rosé. Badigeonner un côté du thon avec l’huile des anchois utilisés pour la tapenade. Assaisonner de poivre du moulin. - Griller légèrement la demi-baguette. La couper en deux sur la longueur, puis en deux transversalement pour obtenir quatre tranches de pain. - Pour préparer les œufs de caille au miroir, beurrer légèrement une poêle bien chaude, casser les œufs dans la poêle et cuire jusqu’à l’obtention d’un jaune ferme. Mettre de côté. Montage : - Au dernier moment, mélanger la roquette et la sauce vierge délicatement. - Sur un lit de roquette assaisonnée, placer une tranche de pain sur laquelle on tartinera une couche de tapenade. Ensuite, placer un petit pavé de thon dans l’assiette et couronner de l’œuf de caille. Bonne dégustation, bonnes fêtes de fin d'année et à très bientôt sur le site
Bonjour, Moi, quand je prépare une salade niçoise pour ma famille (4 personnes), voici les ingrédients que j’utilise : -Une laitue -2oeufs -4 tomates -1 poivron vert -quelques olives noires -une petite boîte de haricots verts -ciboulette -basilic -200 g de miettes de thon -Une boîte d’anchois Bonne préparation et bon appétit !!


Votre réponse

Texte trop long