Alimentation et acné
Bonjour, Mon fils a de l'acné et sa peau est de plus en plus recouverte de boutons. Il ne dit rien mais j'imagine que cela le complexe beaucoup. Je n'achète quasiment plus de charcuterie car il paraît que cela donne des boutons, mais que puis-je faire d'autre ? Y-a-t-il d'autres aliments qui donnent des boutons ? Merci.
- Rubrique : bien manger
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- Cassandra-97500
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1 Réponse
Bonjour, Ce sont les aliments à index glycémique élevé (car brutalisant le pancréas), comme les céréales raffinées et farines blanches (pain blanc, pâtisseries et viennoiseries, plats cuisinés), riz blanc, sucre blanc, pommes de terre, frites, … ; ainsi que le sucre en grande quantité (chocolat, biscuits, bonbons, sodas…) qui favorisent l’apparition de boutons d’acné. Cela serait expliqué par le fait que ces aliments dits à index glycémique élevé sont très rapidement digérés et entraînent une sécrétion d'insuline très importante, laquelle augmente la libération d'androgènes. Ce qui engendre une hyperproduction de sébum au niveau des pores de la peau et favorise leur infection par des bactéries responsables de l'acné Pour venir à bout des acnés, il faut donc adopter une bonne hygiène alimentaire en privilégiant les fruits et les légumes et en préférant les aliments à index glycémique bas : pain complet, pâtes et riz semi-complets ou complets, petit épeautre, quinoa, sarrasin… L’eau doit être aussi consommée en quantité suffisante : 1,5 l par jour minimum.