Comment devenir pâtissier (reconversion professionnelle)

Bonjour tout le monde. Je suis nouvelle sur ce site et dans cette communauté alors pardonnez-moi si je commets quelques erreurs quelles qu'elles soient. Alors, je vous expose ma situation : Quelques précisions me concernant, je vais sur mes 21 ans et je vis à Nîmes dans le Gard. Je suis actuellement en CDI dans la restauration rapide (quick), je suis détentrice d'un BAC économique et social obtenu en 2011, depuis j'ai commencé un BTS assistant de manager que j'ai arrêté à la fin de la première année pour plusieurs raisons, j'ai ensuite été dans l'hôtellerie en tant que réceptionniste durant 6 mois. Cela fait maintenant un an que je travaille à Quick pour des raisons alimentaires. Je vous explique maintenant mon "problème", mon souhait serait de devenir pâtissière. Et j'aimerais simplement savoir quelle serait la meilleure voie à emprunter pour une personne avec mon profil pour y arriver. Je vous remercie par avance de vos réponses. Caroline.
2 Réponses
Bonjour, Si tu souhaites te réorienter vers le métier de Pâtissier, tu peux passer un BEP alimentation option pâtisserie spécial bachelier en 1 an, puis une mention complémentaire (MC) pâtisserie en 1 an.
Bonjour, Le métier de Pâtissier est accessible avec un CAP Pâtissier, un Bac Pro Boulanger-pâtissier, un Bac Pro technicien conseil vente en alimentation, option produits alimentaires ou un Brevet technique des métiers (BTM) Pâtisserie. Etant donné ton niveau scolaire, tu peux obtenir ce CAP en 1 an seulement. A l'issue de celui-ci, il est possible de préparer en 1 an, l’une des MC (mention complémentaire) suivantes afin d’obtenir le niveau CAP /BEP: la MC boulangerie spécialisée, la MC pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie ou la MC pâtisserie boulangère. Sinon, si tu estimes que le CAP est trop en dessous de ton niveau, tu peux envisager de préparer un Bac pro technicien conseil vente en alimentation, option produits alimentaires ou un Bac pro boulanger pâtissier, en 1 an.


Votre réponse

Texte trop long