Comment et quelle formation pour devenir cuisinier ? [résolue]
Quel bac faut-il avoir pour devenir cuisinier ? Y a-t-il un diplôme supérieur pour devenir cuisinier ? Quel est le salaire d'un cuisinier ? Quel est le temps de travail moyen d'un cuisinier ? Quel est le rôle exacte du cuisinier en plus de préparer les plats ? Merci d'avance.
- Rubrique : astuces en cuisine
- Réponses : 3
- Arnaud684
- Signaler un abus
- Suivre cette discussion
3 Réponses
Bonjour, Il me semble que plusieurs diplômes peuvent être entrepris pour devenir cuisinier. Le minimum exigé est je crois le CAP de cuisine. Ce diplôme est surtout conseillé pour les gens qui veulent aller rapidement sur le terrain. Il y a aussi le BEP de cuisine et le Bac pro Restauration. A mon avis, le Bac pro est un diplôme suffisamment polyvalent pour exercer le métier de cuisinier. De plus, avec ce diplôme, il est plus facile de devenir, après avoir acquis des expériences un chef de rang ou de travailler à ton propre compte. Alors qu’avec un CAP cuisine, tu resteras (dans la plupart des cas) l’éternel second. Après le Bac pro, tu pourras éventuellement suivre un BTS Arts culinaires si l’envie de continuer tes études te prend. En moyenne, le salaire net d’un cuisinier débutant s’élève aux environs de 1500 euros par mois. La restauration n’est pas un métier facile qui demande beaucoup de temps. C’est un travail à temps plein. En moyenne, un cuisinier travaille 8 à 10 heures par jour, à raison de 6 jours sur 7. Un cuisinier, en plus de préparer les plats choisit les produits, calcule les quantités, négocie parfois avec les fournisseurs. Selon les restaurants, il peut participer au rangement et au nettoyage de la maison. En fait, un cuisinier prend en charge les tâches les plus complexes et créatives. C’est un métier passionnant mais fatigant et qui demande beaucoup de rigueur. En exerçant ce métier, il ne faut pas se laisser gagner par le stress. Si cela t'intéresse tu peux toujours consulter la fiche suivante : https://www.pratique.fr/comment-devenir-cuisinier.html
Bonjour, Pour devenir cuisinier, il y a plusieurs possibilités. Tout d’abord, il est possible de faire un CAP cuisine ou encore un bac professionnel dans cette spécialité. Je sais qu’il existe des écoles de cuisine aussi, telles que l’ESCF. Il faudrait voir si vous pouvez l’intégrer. Je vous souhaite une bonne journée.