Comment procéder au forçage de l'endive ? [résolue]

Pouvez-vous m'expliquer comment réussir le forçage de l'endive ? J'ai essayé l'année dernière mais le résultat n'était pas très encourageant !
1 Réponse
La culture de l'endive se divise en deux étapes. Il faut d'abord procéder à la culture pour obtenir des racines bien développées avant de procéder au forçage, l'opération qui va nous permettre d'obtenir les endives. Le meilleur moment pour arracher les racines se situe entre octobre et novembre. Comptez à peu près 170 jours après le semis. Laissez d'abord sécher les racines à même le sol pendant une à deux semaines afin d'arrêter la végétation. Triez ensuite les plus belles racines, enlevez la rosette des feuilles en prenant soin de couper 2 à 5 cm au-dessus du collet. Il faudra également raccourcir les racines à environ 20 cm avant de les repiquer et les faire pousser dans l'obscurité. Vous obtiendrez ainsi les feuilles blanches qui constituent l'endive. Pour cela, il faut creuser une tranchée de 40 cm environ. Placez les racines à l'intérieur en les serrant les unes contre les autres et recouvrez-les d'une butte d'environ 20 cm. Utilisez un mélange de sable et de terre fine. Pour terminer, il faut couvrir le tout d'une plastique noir ou d'une plaque de tôle. Il ne vous reste plus qu'à attendre la récolte.