A partir de quelle quantité l'aspartame est-il dangereux ?

Le débat sur l'aspartame est controversé. Certains rendent l'édulcorant responsable de tous les maux et d'autres prétendent qu'il est inoffensif. Récemment, l'Autorité européenne de sécurité des aliments a affirmé que l'aspartame n'était pas toxique s'il était consommé en petite quantité, mais comment évaluer les doses ? Un enfant qui mange un paquet de bonbons est-il en danger, par exemple ? Ce n'est pas clair, surtout que l'E951 n'est pas toujours indiqué dans la composition des produits.
1 Réponse
Bonjour, Le Comité scientifique de l'alimentation humaine (CSAH) Européen s'est penché sur ce problème. Des évaluations ultérieures ont été réalisées par le CSAH en 1988, 1997 et 2002. En 1984, le CSAH a établi pour l'aspartame une dose journalière acceptable (DJA) de 40 mg par kilo de poids corporel. La DJA est une estimation de la quantité d'un additif alimentaire, exprimée sur la base du poids corporel, qui peut être ingérée quotidiennement pendant toute la durée d'une vie sans risque appréciable pour la santé. Le groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments a mené une réévaluation complète de la sécurité de l'aspartame et a conclu que l'aspartame ne posait pas de problème de sécurité aux niveaux actuels d'exposition. Le groupe considère que la DJA pour l'aspartame établie par le CSAH constitue une protection adéquate pour l'ensemble de la population (y compris les nourrissons, les enfants et les femmes enceintes) et que l'exposition actuelle des consommateurs à l'aspartame est inférieure à cette DJA. Bonne journée. Dr. Wilfrid ECUER Numéro d'Ordre : 10002996394


Votre réponse

Texte trop long