Quels sont les symptômes d'une carence en calcium ?

Bonjour,

Bonjour, j'ai 48 ans et je mange peu de produits laitiers car je n'aime pas ça. En gros, à l'exception d'un peu de râpé sur les pâtes, je ne consomme ni lait, ni yaourt, ni fromage. Comment puis-je vérifier que je ne manque pas de calcium ? Y a-t-il des signes visibles qui permettent de détecter une carence ? Et, si cela est le cas, quels sont les risques sur la santé ? Peut-on tomber malade en raison d'un manque de calcium ?
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Le grand risque de la carence de calcium est l'ostéoporose c'est-à-dire la fragilité de l'os du fait de l'absence de calcium qui survient avec l'âge en particulier chez la femme ménopausée et qui actuellement apparaît chez l'homme en andropause. On se pose beaucoup de questions actuellement sur l'influence des laitages sur l'apport de calcium. En effet, on observe que certaines populations, comme par exemple les Japonais, qui ne consomment pas de laitages ne présentent pratiquement pas d'ostéoporose. Ces mêmes populations présentent le même taux d'ostéoporose que nous autres européens quand elles se mettent à consommer des laitages. Vous voyez, pas si simple de tirer des conclusions. Le dosage de calcium dans le sang n'est plus réalisé car il n'est pas le reflet de ce qui se passe dans les tissus. Le seul examen qui permet de déceler l'ostéoporose est l'ostéométrie. Cordialement, Dr. André ANTRAS Numéro d'Ordre : 10003870655


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