Recette facile pour réussir un aligot
Est-il difficile de réussir un aligot ? La texture est si particulière que je n'ose pas tenter, j'ai trop peur d'échouer... Je serais ravi si des montagnards acceptaient de partager leur savoir. Merci d'avance.
- Rubrique : cuisine du monde
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- Ponceau
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1 Réponse
Bonsoir, Je ne sais pas si tu as trouvé la recette de l'aligot mais voilà celle que moi je fais pour environ 4 personnes : Il te faut 1 kg de pommes de terre bintje, 400 gr de tome fraîche,200 gr de crème fraîche épaisse ainsi que 1 ou 2 gousses d'ail, du sel et du poivre. Tout d'abord tu épluches les pommes de terre et les gousses d'ail, puis tu coupes tes pommes de terre en gros morceaux et tu les fais cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, il faut couper la tome fraîche en fine lamelles. A la fin de la cuisson tu retires l'ail, et tu passes les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée. Ensuite, tu incorpores la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. Tu peux, si tu le désires, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée. Voilà ton aligot est terminé !!! Bonne dégustation !!!