Comment préparer une roussette ?

Comment dépecer et nettoyer une roussette ?
2 Réponses
Chacun a je crois sa manière de procéder pour dépecer et nettoyer les poissons. Pour une roussette, je procède comme suit : - Je pose le poisson bien à plat sur une planche, - Je fais une entaille au niveau de la queue afin de saisir la peau pour l'enlever - Après avoir enlevé toute la peau, je coupe les nageoires à contresens - J'enlève ensuite l'arête centrale à l'aide d'un couteau pointu en commençant par l'extrémité principale. La roussette n'a pas besoin d'être éventrée, etc...Elle n'est munie que d'une grosse arête qui se trouve au centre et qui se retire facilement. Tu la laves après avoir enlevé la peau, les nageoires, l'arête centrale et tu la découpes selon les morceaux qui te conviennent.
Bonjour, Voici une recette de roussette que tous vos invités apprécieront : Roussette en matelote Ingrédients : 1 kg de roussette, 80 g d'oignons, 150 g de champignons, 75 g de farine, 50 g de beurre, 3 cl de cognac, 1 l de vin rouge, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 100 g de petits oignons grelots, sel, sucre, 5 cl d'huile, 5 tranches de pain de mie. Découper la roussette en tronçons de 5 cm environ. Eplucher et laver les légumes. Ciseler finement les oignons. Tailler les champignons en quartiers. Fariner les morceaux de roussette. Les raidir au beurre, ajouter les oignons, faire revenir le tout. Dégraisser. Flamber au cognac. Ajouter le vin rouge, l'ail et le bouquet garni. Porter à ébullition et cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes. Cuire les petits oignons avec du sel, du sucre, du beurre et de l'eau à hauteur, jusqu'à évaporation complète. vérifier la cuisson. Remuer délicatement et laisser blondir. Faire revenir les champignons dans du beurre avec 2 cl d'huile. Préparer un roux avec 50 g de beurre et 50 g de farine. Réserver les morceaux de roussette, les petits oignons et les champignons avec la sauce. Laisser mijoter 5 minutes. Dresser et décorer avec les demi-tranches de pain de mie dorées à l'huile et assaisonnées (pointe vers l'extérieur).


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