Différences entre le sucre de canne et le sucre de betteraves ?

Entre le sucre de canne et le sucre de betteraves lequel des deux sucres est le plus sucré ? Pouvez-vous nous indiquer les quantités (poids, morceaux etc...) Merci
2 Réponses
Bonjour, A ma connaissance, il n'y a aucune différence entre le sucre de canne et le sucre de betterave. L'un est aussi sucré que l'autre. La canne à sucre contient : 71 % d'eau, 14 % de saccharose, 13 à 14 % de fibres ligneuses et 2 à3 % d'impuretés. La betterave sucrière contient: 76 % d'eau, 15 à 18 % de saccharose, 4 à 5 % de pulpe et 2 à 3 % d'éléments non sucrés. La différence réside dans le processus d'extraction mais le résultat reste le même. Les éléments extraits des deux plantes sont équivalents en termes de sucrosité. D'après mes recherches personnelles, le sucre apporte 4 Kcal par gramme. Donc un morceau de sucre qui équivaut à 5 grammes généralement, apporte 20 Kcal. Source: http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2000/mag0825/nu_2204_sucre_02.htm
Bonjour, En réalité, il n'y a pas de sucre plus sucré ou moins sucré. Le sucre reste le sucre qu'il provienne de la canne ou de la betterave. Ce qui fait la différence en matière de sucre est la couleur. Il y a le sucre blanc et le sucre brun. Le sucre blanc est complètement purifié tandis que le sucre brun contient des impuretés. Le sucre est constitué de saccharose et d'après la réglementation européenne, celui dit "blanc" contient au minimum 99,6 % de saccharose (qu'il provienne de la canne ou de la betterave). En revanche, celui qualifié de "brun" contient 95 à 99,5 % de saccharose. Concernant le poids: - 1 morceau de sucre = 5g. - 1 sachet de sucre en poudre = 7 g - sucre liquide ou sirop de sucre en bouteille, 1 cuillère à soupe = 10 g - Qu'il soit en morceaux ou en poudre, le sucre apporte 400 Kcal pour 100 g J’espère vous avoir donné les informations dont vous avez besoin.


Votre réponse

Texte trop long