Trop de sucre dans les céréales ?

Salut, Quand je regarde les informations écrites sur les boîtes de céréales, je suis toujours surpris de la quantité de sucre présente. Sur mon paquet de céréales , il est écrit qu'une portion de 100g contient 16g de sucre soit 26% de la quantité de sucre consommée normalement dans une journée pour un adulte. Imaginez si en plus on boit un verre de jus d'orange, rien qu'au petit déjeuner on a absorbé la moitié de ce dont on a besoin de sucre pour une journée. Et encore, là je vous parle de quantités de sucre pour un adulte, pour un enfant, c'est encore moins. Les fabricants sont-ils obligés d'ajouter autant de sucre dans leurs céréales ? Est-ce que cela ne constitue-t-il pas un danger pour les enfants et les adultes ?
2 Réponses
Bonjour, Les céréales du petit-déjeuner sont ce qu'on appelle des céréales raffinées. Les apports nutritionnels sont alors amoindris : les céréales perdent 80% de leurs vitamines et 75% des fibres pourtant essentiels à notre organisme. Pour donner meilleur goût, plus sucré, plus chocolaté, les industriels n'hésitent surtout pas à ajouter du sucre dans les céréales. Alors que les études scientifiques préconisent de ne pas dépasser 15 à 26% de sucres ajoutés, les industriels vont jusqu'à 38% de sucre et certains dépassent même cette limite allant de 40 à 50% ! Cette surdose de sucre pose bien sûr des problèmes nutritionnels pour les enfants mais les céréales sont aussi trop riches en sel et en graisses... Il faut alors faire très attention à l'étiquette, prendre des céréales qui contiennent beaucoup de fibres et avec peu de sucres ajoutés.
Moi aussi ça me surprend tout ce sucre dans les céréales, mais bon l'avantage des céréales est qu'elles contiennent des sucres lents et m'évitent d'avoir faim dans la matinée. Je te donne mon truc pour limiter le sucre. Attention, je continue de manger des céréales normales, et je ne mange pas des céréales sans sucre et des spéciales K qui sont bonnes d'ailleurs. Déjà je prends des céréales types Country Crip de Jordan ou des mélanges de céréales de chez Naturalia et je rajoute des gros flocons d'avoine qui ne contiennent quasiment de pas sucre. Du coup, je réduis fortement la proportion de sucre lors de mes petits déjeuners et je fais du bien à mon organisme !


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